在校如家 西藏学生在惠过年好温暖
时间 : 2021-02-20 10:15:00   来源 : 惠州文明网

  每逢佳节倍思亲,在刚过去的新春佳节里,市华罗庚中学西藏班学子留在学校过节,在老师和同学们的陪伴下,身在异乡的他们感受到了家一般的温暖。

  

  大年叁十中午,该校领导、西藏部管理人员、西藏班班主任和在惠的藏生家长齐聚餐厅,陪伴孩子们吃年饭,学校提供了多样的菜品,并给每个孩子准备了精美的新年礼物。下午,学校组织同学们做“古突”,吃“古突”,让同学们在异域他乡通过参加民族特色的传统活动,感受传统节日欢乐的氛围。

  大年初一,该校领导和行政管理人员、班主任们集体给同学们拜年,进入各个学生宿舍,给同学们送上慰问品和新年祝福,勉励同学们学好本领。同学们也纷纷拿出民族特色小吃与领导、老师们分享。大年初二,该校西藏部组织同学们以年级为单位参加迎新春足球赛和篮球赛。同学们通过比赛增强体质,丰富了假期生活,培养团队协作精神和集体荣誉感。

  此外,为让更多群体关注、关爱藏生,让远离亲人、家乡的藏族孩子在第二故乡——惠州感受到更多的关爱,该校还推行了“惠藏牵手 同心家园”惠藏家庭结对活动,由学校领导、老师与西藏生组成亲情家庭,让孩子们在惠州也有一个家。春节期间,结对家庭邀请自己的“藏宝宝”参加了多样的活动,给了孩子们家的温暖,大大丰富了同学们的生活。

  据介绍,市华罗庚中学自2010年承办内地西藏班以来,围绕“为学生的一生发展服务”的办学理念,实行亲情化管理,取得了很好的办学成绩,为高校和国家培养了一大批优秀学生,其中还有两位同学考取了北京大学。

  (文图:惠州报业全媒体记者林奶花 通讯员林文兰 戴静怡)