惠州:过年不“打烊” 致敬坚守人
时间 : 2021-02-16 08:55:00   来源 : 惠州文明网

  春节是万家团圆的时候,不管离家多远,人们都想陪伴在亲人身边,但总有一些人在春节期间依然坚守岗位,默默奉献。因为他们的坚守,我们才得以把亲情和祝福及时送达给亲友;因为他们的坚守,为我们筑起防疫坚实的堡垒;因为他们的坚守,我们才能在节日里正常收发快递……

罗育文(右)跟同事一起坚守岗位。惠州日报记者钟畅新 摄

  惠州联通网络叠骋指挥调度中心职工罗育文

  让祝福畅通无阻送达千家万户

  “往年许多人离开惠州返回老家过年,今年不一样,留在惠州的用户多了,我们取消休假,守在值班室过大年。”惠州联通网络叠骋指挥调度中心有关负责人罗育文告诉记者,春节假期,他们用坚守保障千家万户畅通无阻地打电话、送祝福、抢红包……

  今年罗育文取消了回老家陪亲人过年的计划,除夕至大年初六不放假、不休息,坚守岗位。“为了保障节日期间网络的正常运行,早在春节前我们网络线同事就开始做好各项准备工作:制定春节保障预案,对设备和线路进行全面细致的检查,对重要机房、基站、设备线路开展有针对性的检测工作,增加对线路、基站的巡视检查次数,从细处着眼,保障设备、线路稳定运行。”罗育文说,对机场、汽车站等交通枢纽,“美食美景”等生活场景开展多轮网络测试及优化;加强对核心机房、线路等重点区域的巡检,提前做好隐患整治。

  “春节假期,我们安排人员7×24小时全天候值守,25支队伍35辆车以及充足的物资保障春节通信网络畅通,为千家万户保驾护航。”罗育文说,指挥调度团队一直实时监控网络动态、分析网络运行情况,快速指挥调度、快速响应支撑,全力保障全市人民过一个喜庆祥和的春节。

罗必健(左)来到社区超市了解消防安全工作。惠州日报记者钟畅新 摄

  惠城区河南岸街道银岗岭社区工作者罗必健

  “今年希望成为一名中共党员”

  “像您这样的情况返惠后无需隔离,请及时来社区报备,并注意做好途中个人防护……”2月13日一早,惠城区河南岸街道银岗岭社区工作人员罗必健刚巡查回来,就接到社区返惠人员的咨询电话,他耐心地做详细解答。

  1997年出生的罗必健,家住惠阳永湖,2019年大学毕业后一直在深圳一家公司工作。去年12月,通过公开招聘他成为一名普通的社区工作者,大年初二,正好轮到他值班。

  “值班第一件事,就是在辖区走一遍,结合疫情防控、环境卫生和消防安全等工作要求开展巡查。”罗必健说,春节假期,卫生和安全工作更要加强,每到一栋楼宇,他都要提醒居民保持环境卫生,劝导居民不要燃放烟花爆竹。

  “做好疫情防控是我们春节值班的首要任务。”罗必健说,“目前取得的抗疫成果来之不易,我作为一名基层工作者,深刻感受到常态化疫情防控丝毫不能放松。”

  为更好地做好疫情防控,让更多的居民群众认识到“就地过年”的重要意义,春节前夕,罗必健和同事一起深入居民小区开展宣传,倡导大家“非必要不出行”,尽量留惠过年。

  “我很久没回湖南老家了,本想今年春节回去看看,但最后还是决定留下来。”社区居民薛莹对记者说,“社区的宣传倡导让我深受启发,不能随意出行,增加疫情防控压力,而且作为一名党员,我理应起到带头作用。”

  在罗必健看来,社区工作千头万绪,但最重要的就是要为居民群众服务,帮他们解决困难和问题。他表示,自己刚接触基层工作,要学习的地方太多了,新的一年将继续努力,争取在工作中不断进步,收获成长。

  “2021年,我特别想加入中国共产党,希望能如愿成为一名党员。”说起自己的新年愿望,罗必健有点腼腆,但十分真诚,“还有一个新年愿望就是希望自己的家人健康平安。”

张正杰在派送快递。惠州日报记者张艺明 摄

  顺丰速运收发员张正杰

  “坚守岗位也是一种责任”

  “您好,请问是林先生吗?我是顺丰速运的,这儿有您一份来自广州的快递,考虑到您可能放假了,我是节后再送,还是放在保安亭?”大年初一这天,顺丰速运江北叁新营业点的收发员张正杰和往常一样,早上7:30就到了公司,然后是看单、分件、消毒、装车,一天的工作又开始了。

  31岁的张正杰是个“新惠州人”,2006年就来到惠州,2013年底进入顺丰,从事快递收发工作已经近8年。“由于服务行业的特殊性,每天风里来雨里去不说,工作时间也相对较长,经常需要早出晚归。春节值班对我们来说就是家常便饭,算上今年,这已经是我在惠州过的第10个春节。”

  张正杰说,他的老家在安徽蚌埠,父母、哥哥、姐姐也常年在外工作,家人难得团聚一次。“其实今年很想带着妻子孩子回趟老家的。去年夏天,我妻子带着两个孩子回了她四川老家,本来节前他们要来惠州同我会合,然后一起回安徽,可考虑到疫情防控等因素,我们还是决定响应倡议,留在当地过年。”

  “惠州挺好的,我非常喜欢。留在惠州过年,坚守自己的岗位,既是工作需要,也是疫情防控的需要,这是一种责任。”张正杰说,“希望疫情能早点结束,把父母、妻子、孩子都接过来,大家热热闹闹吃顿团圆饭。”

  (惠州日报记者谭琳 欧阳成 刘炜炜)